Строим недорого. За счет чего можно снизить расходы при строительстве?

16 июля 2017

Копилка и экономный дом из бруса

Дом из бруса – это надежное жилище с удобной планировкой. Здание можно запроектировать как угодно по предпочтению заказчика: просторные комнаты, террасы и балконы, естественный свет – всё это возможно при умелом подходе специалистов. Вложения на строительство коттеджа потребуются немалые, но если с материалом вопрос решен, то финансирование наверняка не является проблемой для застройщика. Тем не менее, экономия не бывает лишней! Мы не будем рассуждать, из чего дешевле построить дом, но подскажем, как можно сэкономить деньги, чтобы направить их в полезное русло.

Хочу построить экономно. Позвоните мне!

Понижение цены = снижение качества?

Бытует мнение, что снижение цены на строительство и монтажные работы подразумевает использование материалов низкого качества. От части это так: многие недобросовестные производители и подрядчики действительно экономят на услугах и строительных компонентах, что оборачивается неприятностями для заказчика в процессе эксплуатации дома.

Компании, которые дорожат репутацией и расположением клиента, строительство дома из бруса производят по всем правилам и знают, где можно сэкономить без вреда для качества материала и услуг.

Профессионалы компании Брусберг предлагают обратить внимание на несколько важных аспектов:

  • свойства клееного бруса и конструкций из него – зная их, можно избежать лишних затрат на материал и определенные его параметры;
  • учесть нюансы проектирования, выбора материалов и строительства;
  • стратегия компании–подрядчика также влияет на размер затрат, требуемых для возведения объекта.

Чтобы было понятно, о чем речь, рассмотрим аспекты экономии более подробно.

Специфика дома – первый шаг к экономии

Почему выбор дома из клееного бруса по определению не предполагает больших затрат на ряд мероприятий:

  • Дом в общем объеме сравнительно легкий, для него не требуется установка массивного тяжелого фундамента, стоимость которого может составлять до 30% от общих затрат на строительство. Для деревянных коттеджей принимают облегченные несущие конструкции, умеренные по себестоимости по сравнению с массивной лентой. На их монтаж не требуются значительные трудовые, материальные затраты, поэтому строительство фундамента – это первый шаг на пути к экономии.
  • Отсутствие потребности в отделке – еще один способ сберечь немалую часть денег. Поверхность клееного бруса идеально ровная, стены можно оставить как есть. Даже если решено провести декоративную облицовку, для не требуется основательная подготовка – не нужно обустраивать утеплительный слой, многослойное оштукатуривание и т.д.
  • Затраты на отопление дома из бруса невысокие – древесина имеет низкий коэффициент теплопроводности, в помещении всегда тепло. Не требуется установка мощных котлов. К тому же, стены естественным путем регулируют микроклимат внутри здания.

Это лишь основные позиции, зная о которых, можно сберечь до 20-30% от общей сметы, составленной по проекту стандартного дома. Кроме того, к укладке коммуникаций можно приступать сразу после установки домовой коробки, которая даст минимальную усадку – около 0,5…1,0% (для сравнения: у оцилиндрованного бревна и бруса естественной влажности – 10% и более). Добавим сюда быстрые сроки возведения объекта, получим ценнейшую экономию времени, которая значительно ценнее материальной!

Грамотное проектирование рубль бережет

Профессиональное проектирование дома или бани из клееного бруса способно оптимизировать бюджет строительных мероприятий и снизить расходы по ключевым позициям.

Как проект влияет на стоимость дома:

  • чем сложнее планировка, тем дороже получатся проектная документация и монтажные процессы;
  • площадь тоже является мерилом. Обычно в проекте рассчитывается стоимость затрат на 1 м2. Соответственно, чем выше метраж, тем дороже получится дом. Тем не менее, домик с компактной планировкой может быть очень вместительным – здесь всё зависит от мастерства проектировщика и аппетита клиента. На 36 м2 можно разместить гостиную, спальню, кухню, санузел – всё, что необходимо для жизни маленькой семьи;
  • внимание на периметр. Квадрат и прямоугольник, приближенный к равносторонней форме, обойдутся дешевле вытянутой, ступенчатой или другой сложной формы;
  • совмещение комнат – тренд любителей сэкономить. Например, гостиная может быть объединена с кухней и коридором. Также следует принимать требуемое количество помещений – 5 спален ни к чему для скромной семьи из 2-3 человек;
  • для внутренних ненесущих стен не следует принимать брус, дешевле поставить, например, сэндвич-панели или каркасную перегородку. Они так же хорошо задерживают тепло, не пропускаю звуки. К тому же, их можно легко демонтировать при перепланировке.

Уникальное предложение от Brusberg: выберите готовое проектное решение для строительства дома или бани из каталога! В таком случае стоимость документации и объекта заранее будет известна и не принесет неожиданностей в отличии от создания индивидуального решения.

Как сэкономить на брусе

Цена клееного бруса постоянно меняется, на нее влияют: инфляция, подорожание пиломатериалов, увеличение зарплат персонала, стоимость энергоресурсов, доставки материалов. Этих процессов, увы, не избежать. Но для клиентов Брусберг есть уникальная возможность сэкономить на покупке сруба из клееного бруса: наши заказчики приобретают домокомплект по фиксированной на момент заключения договора цене! Как бы ни подорожал материал на следующий день после заключения сделки, на кошельке заказчика это никак не отразится.

Когда лучше строить дом из бруса? Выгодней всего оплатить строительство зимой - брус в этот сезон дешевле.
Так и поступают многие из наших клиентов. Заранее заказал индивидуальный проект. Деньги за заказ были размещены зимой по низкой цене. Домокомплект выдан летом, когда стоимость для других уже увеличилась.

Фундамент меньше – цена ниже

Как уже говорилось, для строительства дома из клеёного бруса не требуется установка мощного фундамента. Здесь не будем говорить о своевольной замене типов конструкций – они все принимаются по результату инженерных расчетов. Наши специалисты определяют наиболее оптимальный тип основания для грунта и рельефа местности и, как правило, предоставляют заказчику возможность выбора. Если в выбранном готовом проектном решении заложенл ленточныйфундамент, а грунт на участке клиента прочный и неподвижный, конструкцию можно заменить на более дешевую свайно-ростверковую или комбинированную.

Важно также определить время для строительства фундаментов: зимние работы значительно дороже летних, а во многих случаях они просто неэффективны и лучше отложить мероприятия на более подходящий период.

Эффективные инженерные системы

Наличие магистральных коммуникаций около участка позволит сэкономить на протяжке сетей. Это особенно касается электричества, газа, интернета, иногда водопровода и канализации (последние частные застройщики предпочитают индивидуальные колодцы).

В случае подключения к центральным инженерным коммуникациям достаточно просто завести их на участок и подключить, что позволит сэкономить немалые деньги на прокладке магистралей к дому.

Отдельного внимания заслуживает система отопления: стоит взвесить все «за» и «против» электрического, газового и твердотопливного котла.

Нередко хозяева частных домов предпочитают газовую систему отопления в виду дешевизны ресурса. Правда, придется вложиться в оборудование и установку, но затраты довольно быстро окупаются.

Отделка дома из бруса

Весомое преимущество домов из клееного бруса – возможность избежать этап отделки, которая составляет значительную часть сметы и занимает около половины времени всего строительства. Древесина обладает эстетичным внешним видом, а боковые грани бруса идеально гладкие, стены не нужно выравнивать штукатуркой. Часто дома из других материалов украшают отделкой с имитацией бруса.

Даже если принято решение о декоративной отделке внутри и снаружи дома, можно сберечь немалые средства на этих работах:

  • чтобы просто освежить или поменять цвет древесины, можно воспользоваться оттеночными лаками, которые, к тому же, защищают материал от гниения, влажности и паразитов.
  • для кардинального изменения цвета можно покрасить стены, пол и потолок красками на водной основе.

Вообще в вопросе отделки единого совета по экономии нет – все определяют индивидуальные предпочтения застройщика. Рынок предлагает огромный выбор красок, штукатурок, обоев разной структуры и плотности. Если потребности в особой экономии не возникает, покройте стены декоративной штукатуркой или дорогими обоями, для эконом-варианта можно воспользоваться разнообразными красками, обоями. Смоделировать пространство и сделать хорошую внутреннюю облицовку поможет гипсокартон.

Знание – сила!

Теперь Вы знаете, как сэкономить на строительстве дома из клееного бруса и сможете контролировать ключевые рабочие процессы. Специалисты компании Брусберг обязательно предложат клиенту выгодные решения и дадут рекомендации по выбору и разработке проекта.