Чем клееный брус лучше стали и его необычное применение

5 октября 2017
КДПВ

Многие привыкли думать: «клееный брус – это стеновой материал». А знаете ли вы, что изделие можно использовать не по прямому назначению? Далее расскажем о нестандартном использовании бруса в строительстве, культуре и хозяйстве. Для начала, обратимся к истории, когда дерево было единственным доступным строительным материалом и ни одно судно не обходилось без него. От надежности и долговечности материала зависели жизни людей…

Корабль-музей «Полтава» в Санкт-Петербурге

Картина корабля Полтава

В северной столице России полным ходом идет строительство музея – корабля по старинным чертежам времен Перта Великого. Правильнее сказать – реконструкция судна, которое в дальнейшем сможет принимать гостей как исторический музей, а возможно и ходить по реке.

Трюм корабля 2

Настоящая «Полтава» была спущена на воду в далеком 1712 году, срок её службы составил 11 лет. Надо сказать, немало для необработанного антисептиками дерева!

Судно было настоящей громадиной – его длина соответствовала высоте 12-этажного дома! Корабль был собран из стволов вековых дубов, коих немало пришлось в те времена добыть и доставить в Петербург из разных уголков страны. Отметим, что древесина была единственным доступным материалом для строительства судов, от его качества зависела жизнь людей, поэтому к выбору подходили ответственно. Этот подход сохранился и сегодня.

Трюм корабля

При строительстве корабля-музея с целью экономии средств и древесины было принято решение о частичной замене цельных стволов и брусьев клееными. Изделия и конструктивные элементы из них можно встретить на палубе и в трюме в качестве элемента прямолинейных и криволинейных конструкций. К слову, последние сделать из клееного бруса гораздо дешевле и проще, чем из строгать их из цельного куска дерева.


Реконструированную «Полтаву» планируется спустить на воду, а служить она будет явно дольше оригинала. Чтобы дерево не пострадало от внешних негативных факторов (влажность, плесень и грибы, солнечное излучение и риск возникновения пожара), древесину пропитывают огнебиозащитой бренда Норт. Производитель антисептиков и антипиренов подробно рассказывает о ходе строительных работ официальном сайте.

Обращаем внимание: древесина проходит только пропитку без финишной покраски и облицовки, что говорит о способности древесины контактировать с водой без вреда для структуры материала вопреки расхожему мнению. А ведь в начале и середине прошлого тысячелетия ни о каких химических растворах и речи не было, тем не менее, суда ходили по воде до 10 лет и более!

Большепролетные конструкции

Завод по производству большепролетных конструкций из клееного бруса

Завод по производству большепролетных конструкций из клееного бруса

Оказывается, большепролетные фермы не всегда делают из бетона или металла, нередко их делают из древесных материалов, в частности – клееного и профилированного бруса. Основные параметры, на которые можно рассчитывать при проектировании несущих балок, перекрытий и других элементов:

  • Максимальная длина пролётов из бруса – 40 метров;
  • Ширина одного изделия может достигать 28 см (иногда больше) при толщине ламелей до 45 мм;
  • Максимальная высота конструкций – 4,60 метра.
Клееная древесина прочнее металла, при этом легче стали в 2 – 3 раза и легче бетона в 8 раз.

Это дает возможность конструировать из клееного бруса сложнейшие пространственные системы и использовать материал там, где применение тяжелых элементов невозможно.

Большепролетные клееные деревянные конструкции (БКДК) используют при устройстве крыш разных зданий:

  • спортивные стадионы и залы (спорткомплексы, конноспортивные арены, манежи, бассейны);
  • общественные сооружения (выставочные залы, санаторные комплексы, сценические помещения, административные и офисные здания);
  • промышленные ангары и склады.

Деревянные конструкции можно использовать везде, где есть потребность в перекрытии больших площадей.

Чтобы добиться устойчивости древесины к изгибающей нагрузке, большепролетные конструкции собирают из клееного бруса. Его производят по специальным технологиям, призванным компенсировать внутренние напряжения.

Почему конструкции из клееного бруса лучше аналогов из камня и металла:

  • многообразие форм – брус может быть и прямым, и изогнутым (криволинейные композиции);
  • по сравнению с металлом и бетоном дерево обладает значительно меньшей массой, что снижает нагрузку на фундамент, это ведет к общей экономии затрат;
  • низкая стоимость – клееный брус куда дешевле металлических балок;
  • естественная эстетика – дерево само по себе презентабельно, его не обязательно красить, а уход заключается в своевременном обновлении пропиточных слоев антисептиков и антипиренов;
  • широкий диапазон типоразмеров.

Примеры реализованных объектов:

Happy valley entrance pavilion (Китай)

Happy valley entrance pavilion (Китай)

First Church of Christ (Первая церковь Христа, Калифорния)

First Church of Christ (Первая церковь Христа, Калифорния)


Бассейн с деревянным потолочным перекрытием

Бассейн с деревянным потолочным перекрытием

Манеж для верховой ездыМанеж для верховой езды

Композиция Metropol Parasol (Испания, Севилья)

Композиция Metropol Parasol (Испания, Севилья)

Дворец воды (Аквапарк в Новосибирске)

Дворец воды (Аквапарк в Новосибирске)

Преимущество конструкций из клеёного бруса – «теплота»: материал обладает низким коэффициентом теплопроводности, поэтому элементы не являются мостиками холода.

Мебель и интерьер из бруса

Применение брусу нашли дизайнеры мебели. В результате получаются красивые кровати и столы, крепкие столешницы и другие элементы интерьера.

Столешница из клееного бруса

Стол и стул из клееного бруса

Мебель из бруса часто представляется как изделия из массива, что, впрочем, не считается ошибкой. Шкафы, кровати и кресла получаются одновременно крепкими и эстетичными, не нуждаются в дополнительном декорировании.

Клееный брус в строительстве мостов

Мосты из бревен строили еще наши предки. Некоторые сооружения даже сохранились до наших дней! Сегодня мастера используют преимущественно клееный брус, причем, нередко для создания надежной опоры его делают изогнутым. Так получается добиться не только крепости, но и эффектной эстетики.

Из бруса строят мосты преимущественно для пешеходов, в некоторых случаях – для автомобилей. В случае в последними древесину в большинстве случаев используют как элемент ограждений.

Автомобильный мост трассы А7 в провинции Фрисландия (Нидерланды) Автомобильный мост трассы А7 в провинции Фрисландия (Нидерланды)

Автомобильный мост трассы А7 в провинции Фрисландия (Нидерланды)

Пешеходный мост Кингсвэй в Бёрнэби (Канада)

Пешеходный мост Кингсвэй в Бёрнэби (Канада)

Теплицы и оранжереи

Каркас теплицы из клееного бруса

Что действительно пригодится в хозяйстве, так это хорошая теплица. Для ее установки нередко используют брус в качестве каркаса. Такое сооружение получается основательным и долговечным, выдержит большую нагрузку. Площадь крыши может быть достаточной чтобы выращивать овощи в промышленных масштабах. В теплице можно сделать зимнее остекление, отопление и урожай можно собирать круглый год!