Нужен ли проект при строительстве своего дома

9 ноября 2017
Проект нужен или нет

Строительство по проекту позволяет сэкономить до 20-30 % от общей стоимости объекта.

Когда заказчик задумывается о строительстве своего дома, он в первую очередь обращает внимание на проект:

  • Функциональная ли планировка?
  • Красивые ли фасады?
  • Как скоро он сможет заехать в свой дом?
  • Сколько будет стоить строительство?

Несомненно, все эти вопросы актуально и правильно задавать еще до начала строительства.


Многие заказчики стремятся сэкономить. И это тоже правильно, но нужно не экономить, а разумно закладывать бюджет. И, тем не менее, многие совершают одни и те же ошибки.

Как неправильно

Нарисую проект от руки

Очень распространённый пример в деревянном домостроении, когда заказчик сам нашел красивую картинку в интернете или журнале. Его все устраивает в этой картинке – и количество квадратных метров, и внешний вид вроде красивый, габаритные размеры тоже подходящие, в общем не дом – мечта. И начинается – габаритные размеры же есть – значит можно лить фундамент. И его льют. Самый простой – мы же экономим. И льют тоже обычные работяги – в лучшем случае это уже не первый их фундамент, и они более-менее представляют технологию.

Под фундамент закажу домокомплект

Потом нужны стены. Заказчик приходит в компанию, которая может выполнить стенокомплект из бруса. При предварительном расчете по существующему фундаменту оказывается, что стенокомплект стоит как весь дом в целом. Почему? Потому что не хватает опоры фундамента, чтобы опереть несущие стены, приходится считать клееные конструкции, чтобы перекрыть длинные пролеты. Потом оказывается, что фундамент не ровный – диагонали фундамента не совпадают, верхняя поверхность требует доливки. Более того, габаритные размеры фундамента выбраны без учета длины бруса (6 м), и брус кроится не оптимально с большими отходами.

И даже если все остальные работы будут выполнять профессионалы, люди с опытом, со знанием технологии, с обширным портфолио готовых объектов - уже никто не даст гарантию на такой объект.

Как правильно

Грамотный и просчитанный фундамент решает

Фундамент – это основа и опора всего дома. Он предназначен, чтобы воспринимать всю нагрузку от сооружения и распределить ее равномерно на грунт. Поэтому фундаменты должны быть достаточно прочными, иметь устойчивость конструкции, учитывать тип грунтов, наличие грунтовых вод, расчет фундамента должен производится с учетом несущей нагрузки тех материалов, которые будут применяться в конструкциях стен, кровли, отделки.

Выбрать подрядчика, заказать проект

Будьте внимательны в выборе подрядчиков! Делайте проект. Любое строительство начинается с предпроектых изысканий и выполнения архитектурного проекта.

Строительство без проекта может привести к дополнительным непредвиденным расходам.

Стоимость архитектурного проектирования составляет максимум 1-2 % от общей стоимости дома. При проектировании учитываются особенности грунта и участка, расположение сторон света, роза ветров, предлагаются и рассчитываются несущие конструкции, в проекте обязательны все спецификации материалов и т.д.