Оптимальная длина бруса при проектировании

29 августа 2017
Пиловочник, бревно

При проектировании часто встречаюсь с такой проблемой: слишком много кубов бруса уходит на изготовление стенокомплекта; площадь маленькая, а объем бруса несоизмеримо большой; слишком много отходов. Особенно эта проблема касается проектов из массивного бруса, ведь его длина строго регламентирована.

Производство бруса начинается, когда на производство привозят пиловочник – это бревна, пригодные для следующего распила, они не идеальные, с большим количеством сучков, неровной поверхностью, необработанные. По ГОСТу 9463 — 88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород» нормальной длиной для пиловочника является показатель от 3 до 6,5 метров с учетом градации 0,25 м в ту или иную сторону. Т.е. весь пиломатериал, в том числе и брус, будет длиной только 6 м! Также хочется сказать, что при выборке большое количество бруса отбраковывается, и очень распространённой ситуацией является, когда брус даже не добирает своей длины, бывает длиной 5,8-5,9 м.

Получается, чтобы спроектировать дом с оптимальной кубатурой, нужно раскраивать брус кратно 6 м, также необходимо учесть выпуски бревен от чашек. Чтобы брус не впитывал влагу и не трещал, такие выпуски должны быть не менее 300 мм от центра стены.

Некоторые проекты домов и бань отлично вписываются в эти правила, объем бруса получается соизмеримым с площадью дома и с минимальными отходами. Другие же проекты, например, 7х7 или 8х8, приходится оптимизировать – добавлять перерубы в местах соединения бревен, корректировать помещения, оконные и дверные проемы так, чтобы брус ложился без отходов. Это очень кропотливая и технически сложная работа.

Надеюсь эта информация будет полезна для тех, кто задается вопросами строительства дома или бани из дерева!