Особенности дизайна, интерьера финских домов из бруса - шале

16 мая 2017
Панорама финские дома шале зимой

В последние годы возведение загородных домов в финском стиле и шале приобрело большую популярность как в Европе, так и в России. Это объясняется желанием людей быть поближе к природе, иметь возможность погружения в красоту окружающей среды после пребывания в шумном городе.

Финские дома: внутренний и внешний дизайн

Финский дизайн экстерьера и интерьера дома имеет важную составляющую – это натуральное дерево. Сказочно красиво, выразительно и эффектно смотрятся стены, возведённые из оцилиндрованных брусьев.

Внутри постройки полы, потолки и стены обустраиваются из качественных пород деревьев. Интерьер финского дома имеет интересную особенность в отделке – использование древесины светлых цветов, которая способствует визуальному расширению помещения, добавляя в него теплоты и уюта.

Шале из бруса с баней

Дом в стиле шале: экстерьер и интерьер

Технология строительства домов в стиле шале вначале завоевала всю Европу, а затем и Россию. Родиной этого направления являются Альпы, расположенные в юго-восточной Франции на границе со Швейцарией. Дома шале прекрасно подходят как для зимнего проживания, так и для постоянного.

Возведение дома в стиле шале должно выполняться из таких материалов, как камень и древесина.

Шале из камня и древесины с джакузи

Первый этаж отделывается камнем, а стены и крыша строятся из различных видов бруса или цельных брёвен. К важным отличительным особенностям внешней постройки в стиле шале относятся:

  • большие окна-панорамы;
  • просторная терраса;
  • огромный балкон;
  • несколько этажей;
  • необычная конструкция крыши, которая должна быть двускатной, пологой и с обязательными широкими выступами, обеспечивающими защиту от сильных снегопадов;
  • расположение комнат к определённым сторонам света: фасад должен смотреть на восток, а жилые помещения – устроены так, чтобы они равномерно освещались солнечным светом.

Шикарный интерьер первого этажа со вторым светом дома шале

Лестница с ковкой в деревянном доме

Шикарный интерьер первого этажа с кожаным диваном и камином дома шале

При создании интерьера комнат дома в стиле шале необходимо использовать естественные материалы и цвета:

  • широкая палитра коричневых оттенков древесины: от тёмного до светлого, песочного, а также во внутреннем дизайне применяются серый цвет, охра и терракот;
  • из материалов для создания уюта в доме шале используют натуральные дерево, ткани, меха и камень;
  • ковка из железа и стали также великолепно вписывается в интерьер дома в стиле шале;
  • дополнительный уют и тепло непременно добавит камин, выложенный декоративным или диким камнем.

Особенности дизайна финских домов и в стиле шале в России и Европе

Технологии возведения дом в финском стиле и шале в европейских странах отличаются от России. Например, многих наших соотечественников привлекает внешний вид построек, возведённых из брусьев различной толщины. Во Франции и Германии, наоборот, домовладельцев привлекает естественность древесины, и они зачастую оставляют необработанной поверхность.Шале в европейском стиле

Для строительства домов в Европе чаще выбирают светлую ель, которая со временем не потемнеет и не создаст мрачной атмосферы. Особенно данный материал применяют для возведения домов в Центральной Европе, в которой особенно тщательно осуществляют контроль за качеством древесины. Здесь также популярен D-образный брус, в котором отлично сочетается традиционный вид бревна и хорошая теплопроводность.

Шале в российском стиле

В России в качестве строительного материала для возведения домов в финском стиле или шале используют брёвна из хвойных пород деревьев: сосны, ели, лиственницы и кедра. Эта древесина пользуется популярностью, поскольку отличается прочностью и плотностью, стволы ровные, что хорошо для изготовления деталей для стен, а также данный материал меньше подвержен загниванию в сравнении с лиственными породами.

Дома в финском стиле и шале представлены большим разнообразием проектов, с потрясающим сочетанием натурального дерева, камня и стекла, что придаёт каждой постройке неповторимый характер.

Готовый проект дома шале

Предлагаем вашему вниманию готовый проект дома шале от компании Брусберг.