Покраска деревянного дома - чем и как?

16 мая 2017

Древесина – живой материал, и остается таким на протяжении длительного времени, даже когда дом построен. Вода и солнце – это самые главные противники деревянного дома. Дерево может набирать и отдавать влагу в разных погодных условиях. Ультрафиолет разрушает внутренние структуры древесины. Для того чтобы минимизировать распространение таких неприятных эффектов как растрескивание, гниение, плесень, насекомые - деревянный дом нужно защитить. Чем покрасить и обработать древесину дома?

Дом из бруса тоже нужно защищать!

Сегодня на рынке представлены различные составы для покраски деревянного дома. Есть простые, обеспечивающие минимальную защиту, а есть универсальные имеющие в своем составе комплексную защиту от грибка и ультрафиолета. Ценовой разброс очень велик, но не стоит экономить на защите и внешнем виде - «лице» вашего деревянного дома.

Все составы делятся на два основных вида.

Пленочные составы – образуют на поверхности защитную пленку

Пленочные составы для обработки древесины требуют более тщательную подготовку. Перед нанесением, поверхности необходимо отшлифовать. Даже клееный брус с его гладкими поверхностями нуждается в предварительной обработке. Дело в том, что при нанесении данные составы приподнимают ворс, который может быть не виден, но после высыхания будет чувствоваться на ощупь (шершавая поверхность). Во избежание этого применяют большее количество циклов шлифовки. Для обновления внешнего вида дома необходимо будет провести весь цикл работ по подготовке поверхности.

Из преимуществ стоит выделить разнообразие цветов и оттенков в которые может быть выкрашен ваш дом при обработке пленочными составами.

Пропитки – впитывающиеся составы

К пропиткам для дерева относят составы на основе масла или воды. Технология нанесения несколько проще, чем у пленочных составов. Не требуется тщательная шлифовка, наоборот приподнятый ворс способствует более глубокому проникновению состава внутрь древесины.

Так же проникая в дерево состав, обеспечивает защиту не только поверхности, но и до 10 мм внутрь древесины. Это свойство увеличивает срок службы окрашенных поверхностей. Для повторного окрашивания достаточно вымыть поверхности и нанести состав прямо на старый слой.

Также оба основных состава можно разделить на два вида по степени укрытия.

Укрывная – полностью закрашивает поверхность.

Лессирующая – проявляет структуру дерева придавая оттенок.

В процессе эксплуатации нанесенные составы будут смываться и выцветать, будут терять свои свойства. Для постоянной защиты и привлекательного внешнего вида необходимо обновлять наружный слой краски. Своевременная защита приведет к длительной эксплуатации вашего деревянного дома.

В следующей статье мы для примера приведем стоимость работ и материалов основных видов красок и периодичность обработки дома.