Сборка деревянного дома на канат

13 ноября 2017
Сборка дома на канат

Существует необычный способ крепления венцов в стенах деревянного дома. Способ крепления называется «на канат». Его используют при сборке домов из бруса и бревна.

Для сборки на канат брус желательно заранее подготовить. При производстве в стенах сруба сверлятся сквозные отверстия, в них при сборке вставляется капроновый канат. Такой канат не гниет, немного тянется. Диаметр каната 20-22 мм.

По окончании сборки стены канат затягивается лебедкой и в зависимости от высоты стены выбирается натяжение. Собранные стены деревянного дома находятся под постоянным прессом, усадка происходит более мягко. Меньше вероятность того, что, например, стена с южной стороны усядется быстрее и дом перекосит.

Данный способ крепежа стен несомненно один из самых экологичных из всех известных. Связка металл-дерево внутри стен отсутствует, что не дает конденсироваться влаге при встрече отрицательных и положительных температур. На скорость сборки технология почти не влияет, может получиться незначительно быстрее, при должной сноровке.

Из минусов данного способа можно выделить лишь его новизну. Нет домов, собранных «на канат» и простоявших достаточно долгий срок. Уже после пяти-семи лет дом как правило уже прекращает свои движения и на что собран дом уже не имеет значения, главное, чтобы не было межвенцовых щелей.

Способ сборки на канат новый и пока недостаточно распространен, поэтому есть недостаток квалифицированных исполнителей, которые смогут правильно рассчитать величину натяжения. Изучайте портфолио исполнителей, предлагающих данный метод сборки.

Один из наших домов из клееного бруса был собран по такой технологии

Красивый проект дома из клееного бруса в Челябинске

2

Дом из клееного бруса на канат в челябинске вид спереди

1

Дом из клееного бруса на канат в челябинске вид сбоку

3