Сборка дома из бруса – укладка первого венца и стен

24 апреля 2017
Дом из бруса укладка

Деревянное домостроение набирает обороты, и профилированный и клееный брус заслуженно стали одними из самых востребованных материалов для малоэтажного строительства. Несмотря на кажущуюся легкость монтажа, есть ряд особенностей, которые необходимо учесть при сборке. Поэтому при использовании профилированного и клееного бруса нужно соблюдать технологию его укладки.

Рассмотрим вариант сборки дома из бруса, когда внешние сети уже проведены, а фундамент построен.

Первый венец дома из бруса

Одно из самых сложных и уязвимых мест деревянного строения – первый венец (ряд из бруса, образующий контур дома). Он ближе всех расположен к поверхности земли и непосредственно контактирует с фундаментом. Поэтому необходимо изолировать первый венец от фундамента слоем гидроизоляции. Это может быть нанесенный на фундамент слой битумной мастики или свернутый вдвое рубероид.

На гидроизоляцию укладывается подкладочная доска толщиной от 50 мм и шириной не менее ширины бруса. Это промежуточное звено между стеновым материалом и фундаментом. Наилучшим вариантом для подкладочной доски будет доска или брус из лиственницы, она хорошо переносит влажность и почти не гниет. Так же подкладочная доска нивелирует неровности фундамента, и стеновой материал укладывается строго в горизонт. Перед укладкой, стартовая доска, обрабатывается антисептическими препаратами.

Стартовая доска

После укладки стартовой доски устанавливается нулевой и первый венец (нулевой венец – это пол-бруса с плоской нижней стороной и профилированной верхней). Прежде чем закрепить первый венец к основанию, необходимо проверить все диагонали дома с помощью рулетки, это позволит в дальнейшем избежать перекосов стен при сборке верхних венцов дома. Также, пока стены не закреплены к основанию, необходимо с помощью нивелира проверить горизонт, и устранить все отклонения. Первый венец обрабатывается антисептиком на высоту лаг перекрытия, так как будет скрыт полом.

Первый венец

Для удобства сборки на первый венец укладываются лаги пола (тоже предварительно обработанные антисептическими препаратами), на них удобно положить настил и собирать внутренние стены.

Первый венец 2

Для настила хорошо подойдут доски, ранее задействованные в опалубке фундамента.

Лаги пола в доме из бруса

Утепление дома из бруса

Утепление дома выполняется с помощью джутового полотна обычно 4-6 мм толщиной. Для домов из клееного бруса обычно джут используют только для намотки на шейку чашки (в угловых соединениях). Джут обматывают вокруг шейки в полтора два раза и закрепляют строительным степлером.

Укладка джута в брус

Джут - материал натуральный и имеет такое неудобное свойство как поглощение влаги из окружающей среды, поэтому важно чтобы джут не торчал и не намокал.

Утепление дома из бруса снаружи

У деревянных домов из профилированного и клееного бруса есть отличительная особенность, их не требуется дополнительно утеплять. Толщины стены в 180-240 мм достаточно для уральских климатических условий. После возведения стен брус нужно только защитить специальными составами замедляющими старение дерева и придающие дому нарядный вид.

Крепление венцов и сборка стен дома

Глухарь в брусе

Крепление венцов между собой происходит с помощью болтов сантехнических (глухарей). Глухари скрепляют между собой каждые два венца. Болты располагают в 1,5-2 метрах по поверхности бруса в шахматном порядке. При этом важно расположить глухарь в верхнем брусе так чтобы вся резьба была в нижнем, иначе при усадке дома возможны перекосы стены.

Средний расход глухарей составляет около 500 шт. на каждые 20 кубических метров стенового материала.

Для лучшей сохранности, нижние поверхности проемов необходимо закрыть упаковочной пленкой, это убережет поверхности от отсыревания и механических повреждений.

Стены дома из бруса

Укрывание бруса пленкой

Следуйте этим инструкциям, и вы сможете своими руками построить стены дома своей мечты.