Современные проекты домов из бруса

8 апреля 2017
Пляжный дом из бруса

Брус и сруб: эти похожие по звучанию слова лишь отдаленно являются родственными. На самом деле, это совершенно разные материалы:

  • Сруб – это набор обработанных бревен для строительства дома или бани. По сути – очищенный от коры ствол, с которого сняли верхние горбыли для удобства монтажа. Оцилиндрованное бревно с пазами – природный материал практически в первозданном виде. Бани из сруба встречаются чаще всего, дома из него почти не строят. Исключение – маленькие загородные домики, которые дополнительно облицовывают со стороны и фасада, и помещения.
  • Брус – это изделие, более подготовленное для чистового строительства. Со ствола снимают не только кору, но и боковые грани. В результате получается классический брус квадратного или прямоугольного сечения.

Выходит, основное отличие сруба от бруса – форма сечения и степень обработки. По качеству и внешнему виду строители отдают предпочтение брусу, которого существует несколько разновидностей:

  1. Строганый брус – изделие с идеальной обработкой граней;
  2. Профилированный брус имеет выточенные пазы для плотного сопряжения элементов при сборке стен;
  3. Клееный брус делают из нескольких досок, плотно склеенных между собой. Это изделие отличается высокой прочностью.

Брус – идеальный вариант для тех, кто любит деревянную отделку, ведь хорошо обработанный материал не требует облицовки.

Что можно построить из бруса?

Дома из клееного бруса

Клееный брус по сравнению с профилированным и строганым является самым прочным, долговечным, вместе с тем – дорогим материалом для строительства индивидуального дома. Изделие не подвергается деформациям, не размокает и не рассыхается.

Дома из строганого бруса

Обычный строганый брус при правильной обработке ничуть не уступает другим материалам в долговечности, практичности и красоте. По сути – это цельный массив дерева, дом из которого оценят истинные любители природы. Используя строганый брус, покрытый лаком, можно построить традиционный дом, который будет дышать и напитывать воздухом и полезными веществами внутренние помещения.

Проекты из профилированного бруса

Брус профилированный дешевле клееного и строганого, поэтому является популярным материалом для строительства. Конструкция изделия адаптирована для удобной и плотной кладки без подгонок на месте, что значительно ускорят процесс сборки коттеджа. Дом из профилированного бруса можно возвести за 2-3 месяца в зависимости от сложности работ, усадка будет длиться 6-12 месяцев.

Дом шале

Небольшой загородный дом шале из бруса с просторной гостиной, бассейном, террасой и большими окнами станет излюбленным местом отдыха. Коттеджи такого плана невелики, подходят для установки на стандартных земельных участках.

Ранчо

Ранчо – это вытянуты дом с одним этажом. Интересно смотрятся проекты с двусветной гостиной и большими окнами. В таком доме на одном этаже размещаются все необходимые помещения, что очень удобно. Ранчо из бруса – необычное решение для загородного дома.

Скандинавский дом

В странах Скандинавии и на севере РФ все чаще можно встретить домики в скандинавском стиле: они построены из бревна, покрытого светлой краской серого, голубого, белого или бежевого цвета. Смотрятся такие коттеджи свежо и привлекательно, особенно, в сочетании с необычной конфигурацией конструкций и кровли.

Вилла

Любители роскоши по достоинству оценят шикарную виллу из бруса. Это атмосферный дом, в котором есть полет и для души, и для фантазии. Настроение, планировку, цвет бруса и интерьер определяет выбранный стиль: шале, ранчо или американская архитектура.

Смотрите наши дома из профилированного бруса: проекты и цены.

В материале использованы изображения студий:

  • STUDIO OF ARCHITECTURE AND DESIGN ST.ART, Спб
  • WAY-PROJECT ARCHITECTURE & DESIGN, Москва
  • АRCHIROST, Москва