​Какой материал для строительства частного дома выбрать

13 июля 2017
Сравнение теплопроводности строительных материалов

Перед началом проектных работ многие озадачиваются выбором материала для строительства дома. Сегодня рынок предлагает различные варианты: кирпич, пеноблоки, монолитный железобетон, дерево. Мы сравним разные технологии возведения индивидуальных домов, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

Клееный брус – лучшее решение

На наш взгляд, клееный брус – это самый лучший выбор для строительства загородного дома и коттеджа на окраине мегаполиса. Древесина – натуральный гипоаллергенный материал, обладающий целебными свойствами. Стены из бруса дышат, создавая интенсивный воздухообмен и в помещениях всегда свежо, поддерживается комфортный микроклимат. На протяжении всего срока службы древесина выделяет фитонциды и ароматические масла, способствующие расслаблению, снятию напряжения, снижению возникновения мигрени, нормализуется давление.

С технической точки зрения построить дом из бруса – значит, сделать выбор в пользу натурального и прочного материала. Исследовательским путем доказано, что прочностные характеристики клееной древесины превышают кирпич и бетон до 70%. Это одна из причин высокой востребованности клееного и профилированного бруса у желающих построить дом на даче и для постоянного проживания. Кроме того, материал позволяет возводить здания разной сложности и этажности.

Преимущества клееного бруса

  • прочный материал обладает высокой надежностью на протяжении всего срока эксплуатации дома;
  • хорошо подготовленная древесина износоустойчивая, в ней не разводятся насекомые, а на поверхности не селятся грибки и плесень;
  • усадка дома минимальная – материал после строительства не проседает, приступать к отделке можно сразу после возведения основной коробки, что ускоряет сроки сдачи объекта и приближает момент заселения;
  • правильно подобранная толщина бруса позволяет избежать обустройства теплоизоляции;
  • изделия для строительства хорошо обработаны и не требуют дополнительной отделки, стены помещений и фасада можно оставить как есть.
  • правильная подготовка древесины, пропитка и склейка дощечек исключают образование трещин в конструкциях, что позволяет поддерживать стабильно низкую теплопроводность материала;
  • шиповое соединение не рассыхается и не деформируется со временем, не позволяет холодному воздуху проникать внутрь помещения;
  • отсутствие усадки дома исключает риск искажения конструкций и нарушения их целостности.

Секрет производства

Стоит отметить: материалы для строительства дома от разных производителей могут отличаться свойствами, клееный брус – не исключение. Чтобы условия комфорта и прочности выполнялись, при изготовлении важно использовать хорошо просушенную древесину и высококачественный клей. Для производства клееного бруса мы используем финский клеевой состав, который наделяет брусья необходимыми свойствами. Как следствие, изделие приобретает окончательную форму и плотность сразу после изготовления, поэтому усадка дома минимальная.

Для сравнения: объект из обычного бруса дает усадку до 10% в течение 1-2 лет, а конструкции из клееного – всего 0,5%. Соответственно, сделанная сразу после строительства облицовка не деформируется, остаются невредимыми оконные и дверные блоки и прочие конструктивные элементы здания.

Теплоизоляция: делать или нет

Ширина клееного бруса, как правило, не превышает 200-2400 мм. Оказывается, ее хватает для того, чтобы обеспечивать отличную теплоизоляцию помещения. Для разных регионов оптимальная толщина стенового материала определяется теплотехническим расчетом.

Что снижает коэффициент теплопроводности стен из клееного бруса:

  • правильная подготовка древесины, пропитка и склейка дощечек исключают образование трещин в конструкциях, что позволяет поддерживать стабильно низкую теплопроводность материала;
  • шиповое соединение не рассыхается и не деформируется со временем, не позволяет холодному воздуху проникать внутрь помещения;
  • отсутствие усадки дома исключает риск искажения конструкций и нарушения их целостности.

Построить деревянный дом из клееного бруса можно без дополнительного утепления, но при условии, что оптимальную толщину стен рассчитают теплотехники при составлении проекта. Если дом холодный, то можно начать с дополнительного утепления пола.

На благо экологии

Из какого материала построить дом, чтобы не навредить окружающей среде? Конечно же из того, который природа создала сама. Древесина – исключительно чистый материал, обладающий способностью дышать и регулировать температуру и влажность в помещении естественным образом. Кроме того, многие породы деревьев способны очищать воздух от бактерий и вирусов, что особенно актуально для аллергиков и людей, страдающих частыми вирусными заболеваниями дыхательных путей.

Пожаробезопасность

Экологичность бруса из дерева

Из чего лучше строить дом, чтобы он был безопасным для проживания? Особе внимание инженеры уделяют пожарной безопасности любого объекта, жилые дома – не исключение.

Считается, что дерево горит лучше остальных материалов. Это правда только от части: брус поддерживает горение только при постоянном поступлении большого количества кислорода. В замкнутом помещении дерево только тлеет, при этом, не обрушается на протяжении долгого времени.

Повышает устойчивость клееного бруса к огню качественная пропитка изделий антипиренами.

Срок службы

Дом из правильно изготовленного клееного бруса стоит несколько веков, что значительно превышает срок службы каменных и бетонных зданий. При этом, конструкции требуют правильного ухода, который обеспечивает длительную службу отдельных конструкций и всего дома в целом.

Стоимость

Многие при выборе материала для возведения коттеджа решают из чего дешевле построить дом, что и становится определяющим фактором. При мониторинге рынка выясняется, что дерево – недорогой и доступный материал по сравнению с кирпичом, бетонными блоками и другими штучными элементами для сборки конструкций.

Построить дом за миллион вполне реально, даже если дом двухэтажный и хорошо спроектированный. Экономия происходит не только на покупке домокомплекта, но и на его сборке – монтаж кубометра конструкции обходится значительно дешевле, чем кладка кирпича или блоков. К тому же, отсутствие потребности в утеплении освобождает от платы за монтаж теплоизоляции и дополнительной отделки.

Сравнение теплоизоляции популярных материалов

Теплопроводность стен – важный параметр, который определяет затраты на отопление и общую стоимость обслуживания строения.

При расчетах конструктора используют специальную единицу – коэффициент теплопроводности. Чем он меньше, тем лучше материал сохраняет температуру в помещении, и наоборот – чем больше значение, тем быстрее улетучивается нагретый воздух наружу.

Теплопроводность материалов. Сравнение клееного бруса, профилированного бруса, кирпича, пенобетона, железобетона

Наглядное сравнение коэффициентов теплопроводности часто используемых в частном строительстве материалов:

  • клееный брус – 0,1 Вт/м∙0С;
  • профилированный брус – 0,18 Вт/м∙0С;
  • кирпич пустотелый – 0,52 Вт/м∙0С;
  • пенобетон – 0,14…0,29 Вт/м∙0С (зависит от плотности);
  • железобетон – 2,04 Вт/м∙0С;

Как видно, вопрос какой дом построить, чтобы он был теплым и недорогим, решается просто – достаточно выбрать эффективный стеновой материал.

Теперь рассмотрим популярные материалы.

Кирпич

Второй по популярности и известности компонент строительства. Его особенности:

  • высокая стоимость;
  • в помещениях в зимнее время при интенсивном отоплении значительно высыхает воздух, что приводит к раздражению и пересыханию слизистых оболочек носа, глотки и глаз;
  • для создания эффективной стены требуется либо слишком толстая кладка (что очень дорого), либо устройство дополнительного слоя теплоизоляции;
  • потребность во внутренней отделке;
  • дом из кирпича тяжелый, требуется мощный фундамент;
  • монтаж обходится дорого;
  • высокая степень брака.

Монолитный бетон

Монолитное домостроение в частной практике встречается, но не так часто, как деревянное или блочное. Недостатки бетона:

  • как и кирпич, бетон не обеспечивает воздухообмен помещения и улицы, поэтому в зимнее время в доме очень сухой воздух, что требует применения увлажнителей;
  • дополнительное утепление в бетонном доме – необходимость в виду большого коэффициента теплопроводности;
  • потребность в обустройстве массивного фундамента под тяжелый дом;
  • большие затраты на покупку материала и его укладку/монтаж;
  • возникает потребность в отделке с целью улучшения эстетических качеств поверхности;

необходимо знать, как правильно построить дом монолитным способом, поскольку метод предполагает большое количество точных расчетов и строгое соблюдение технологи приготовления бетона и заливки конструкций.

Ручная рубка

Кругляк чаще используют для возведения загородных дачных домов. Что необходимо учитывать при выборе этого строительного компонента:

  • с течением времени образование трещин неизбежно. Это значительно ухудшает теплопроводность стен;
  • отсутствие сушки бревна приводит к значительной усадке дома в первые сезоны и ближайшие годы;
  • без отделки не обойтись;
  • большой коэффициент теплопроводности.

Единственный плюс материала – сравнительно невысокая стоимость, но она перекрывается потребностью в дорогостоящем постоянном обслуживании оседающих стен.

Брус естественной влажности

Брус естественной влажности – не самый лучший вариант для строительства капитального дома:

  • при высыхании дерева в естественных условиях не избежать образования трещин, которые становятся мостиками холода, нередко конструкция стен изменяется, образуются зазоры между брусьями, которые необходимо своевременно закрывать;
  • древесина требует ежегодной обработки антисептиками, поскольку должной обработки перед строительством изделия не проходят;
  • усушка бруса происходит в течение 5-7 лет, конструкции дают значительную усадку и заметно деформируются. Через это время вероятно придется делать ремонт отделки, оконных и дверных блоков;
  • капитальную крышу можно установить только после полной усадки дома, до этого срока ставят черновую конструкцию;
  • невысокая стоимость материала в конечном счете приравнивается к цене клееного бруса.

Пеноблоки

Второй по популярности строительный материал после древесины. Почему ему отдают предпочтение:

  • конструкции дома получаются сравнительно нетяжелые, не требуется установка мощного фундамента;
  • дом возводится быстро, монтажные работы не такие дорогие, как кладка кирпича;
  • внешняя и внутренняя облицовки производятся просто любыми материалами;
  • в пеноблоках штробы делаются несложно, в них можно спрятать проводку и коммуникации – материал еще и пожаробезопасен;
  • относительно небольшой коэффициент теплопроводности, который прямо пропорционален плотности материала;
  • отличная защита от шума.

Недостатки пенобетона:

  • хрупкость – основной недостаток материала. Блоки могут повредиться в процессе неправильной транспортировки и монтажа;
  • при неравномерной усадке дома из-за некачественного фундамента стены покрываются трещинами;
  • при пенообразовании углекислым газом из бетонного раствора выделяется мел, который делает блоки хрупкими;
  • у пенобетона высокий коэффициент поглощения влаги, но отдает он ее сложно и долго;
  • качественный пеноблок лишен многих недостатков, но найти на рынке действительно ответственного производителя непросто;
  • стоимость дома из пеноблока приблизительно такая же, как из клееного бруса, только хлопот с первым будет значительно больше (отделка, утепление, ремонт и обслуживание).

Каркасно-щитовой дом

Дома канадской конструкции набирают популярность, имея такие преимущества:

  • легкий дом, отсутствие потребности в тяжёлом фундаменте;
  • низкая теплопроводность сэндвич-панелей;
  • длительный период эксплуатации дома.

Особое внимание необходимо уделять:

  • вентиляции – панели не дышат, требуется организация воздухообмена;
  • в утеплителе и на поверхности панелей селятся паразиты, требуется периодическая обработка антисептиками и качественная отделка.

Стоимость каркасно-щитового дома невысокая, но оправдана только в случае использования качественных сип-панелей и соблюдения технологии строительства.

Бревно оцилиндрованное

Бревенчатый дом не выходит из моды несколько веков. Его достоинства:

  • быстрое строительство;
  • низкая стоимость материала и монтажных работ;
  • внутреннюю и внешнюю отделку можно не производить, теплоизоляция не требуется.

Недостатки, о которых необходимо помнить при выборе оцилиндрованного бревна:

  • усадка в 2-3 года значительная, поэтому производить отделку и установку блоков оконного и дверного заполнения бессмысленно;
  • на протяжении первого десятка лет усадка будет происходить стабильно;
  • бревно чутко реагирует на изменение влажности и изменяет свои объемы со сменой сезонов, что усугубляет процесс усадки;
  • потребность в обработке бревна антисептиками. Причем, попытки сэкономить на составе для избавления от микрофлоры могут привести к увеличенным затратам на устранение дефектов после некачественной обработки.

Подведем итог

Сравнение материалов и взвешивание всех «за» и «против» наглядно показывает: построить большой красивый дом лучше из клееного бруса. Материал, как и другие, имеет свои недостатки, но их количество компенсируется положительными свойствами, техническими характеристиками и пользой для экологии и здоровья человека.

Спроектировать и построить деревянный дом в Екатеринбурге помогут специалисты компании Брусберг. Выберите проект на сайте или позвоните по телефону +7 (343) 226-01-96 или 8 (800) 200 66 66 14 для получения консультации.