Топ-5 мифов о брусе: верить ли им?

29 сентября 2017
5 мифов о клееном брусе

Клееный брус, без сомнения, можно назвать лучшим материалом для строительства из древесины. Однако, некоторые заказчики сомневаются в надежности и характеристиках этого высокотехнологичного деревянного стройматериала. Причиной тому может быть незнание технологии подготовки сырья, негативные отзывы застройщиков, низкая осведомленность о современных возможностях деревянного строительства. Предлагаем разобрать основные мифы и выяснить насколько они обоснованы. Только факты!

Исключить некоторые вопросы о качестве клееного бруса поможет знакомство с технологией его производства.

«Брус расклеится при повышении влажности»

Как известно, брус состоит из склеенных между собой ламелей – тонких досок толщиной, как правило, не более 5 см. Для их соединения используются эффективные клеевые составы, рассчитанные на службу, в том числе, во влажных условиях. Тем не менее, расклеится ли брус со временем, наполовину зависит именно от подготовки ламелей.

Перед тем, как попасть в цех склеивания, ламели проходят тщательную подготовку:

  1. Распиленные заготовки проходят сушку в специальных камерах: в них поддерживается определенная температура, при которой влага испаряется равномерно. На выходе внутри дощечек содержится не более 15% воды. При превышении этого значения конструкция после сборки неизбежно начнёт сохнуть, что повлечет за собой ее растрескивание со всеми вытекающими последствиями (разгерметизация, усадка стен, нарушение эстетического вида).
  2. Калибровка должна быть точной. Её может обеспечить только технологичное оборудование производителя, которое проходит своевременное обслуживание. Например, при неравномерной или некачественной заточке ножей станка добиться идеальной гладкости поверхности даже с пятого раза не получится!
Важно: для сборки одного бруса должны использоваться ламели, разность влажности которых не превышает 3-4%. Это обеспечит однородность материала и, соответственно, его целостность.

Производственный цех Брусберг - заготовка доски для клееного бруса

На фото: ламели перед склеиванием / Фото Брусберг

Точная калибровка исключает образование пустот между ламелями, которые могут привести к их расклеиванию.

Получается, первый фактор сохранности бруса в процессе эксплуатации – ответственный подход производителя. Гарантом качества продукции выступит документ о соответствии изделий ГОСТ 20850-2014, а также протоколы испытаний по ГОСТ 33120-2014 и ГОСТ 33121-2014. Дело в том, что работа по данным нормативам может проводиться только при наличии технологичного оборудования и грамотных технологов. Производители, не располагающие этими ресурсами, чаще работают по собственным ТУ.

«Растрескивание бруса – это норма»

Стена из клееного бруса с трещинами

Еще одна проблема застройщиков, столкнувшихся с недобросовестными производителями и застройщиками – растрескивание бруса по волокнам. Это происходит по нескольким причинам:
  • недостаточная просушка ламелей;
  • нарушение технологии склеивания;
  • использование некачественных пропиток для защиты древесины от влажности.

Хорошо обработанный и собранный по ГОСТу клееный брус не может растрескаться! Доказательством тому служат дома, которые стоят несколько лет без дефектов.

Реальный отзыв одного из счастливых владельцев дома на одном из форумов от участника 1prorab:

«У меня дому 2 года, нигде ни капли не течет, а уж с дождями и ветром у на все отлично. Дом 200 брус, 150 м2 - топлю электричеством-конвекторы (если комната жилая, то включаю, если гостей нет, закрываю), в месяц максимально платил за свет 6000 руб. Дом теплый, щелей нет нигде.

Это же подтверждают заказчики Брусберг – все, для кого мы построили дома, довольны, в процессе планового техобслуживания дефектов в коттеджах и банях не выявлено.

«Клеевые составы для ламелей вредные»

Произойдет ли расклеивание ламелей, наполовину зависит от клея. Многих интересует вопрос, насколько безопасны такие составы и не теряют ли свои характеристики со временем.

Скажем так: проездили работают по принципу «кто во что горазд». Существует множество клеев для бруса, в их основе разные компоненты:

  • полиуретан;
  • соединения формальдегида;
  • полимеры с изоционатным отвердителем и другие.

Ранее производители умудрялись использовать ПВА, который сегодня запрещен для изготовления клееного бруса в виду быстрой потери свойств. В клеях, содержащих формальдегидные соединения, количество этих компонентов должно соответствовать отечественным нормам, установленных ГОСТ 33122-14 и европейскому регламенту EN 14080.

Логотип Клейберит

Хорошо зарекомендовали себя импортные составы из Финляндии, Швеции, Германии. Специалисты Брусберг используют для изготовления бруса однокомпонентные клеи немецкого бренда Клейберит на основе полиуретана. Они устойчивы к огню и влажности, нетоксичные и полностью безопасные, прошли сертификацию FMPA (Штутгарт).

Спросите производителя, каким клеем он соединяет ламели – добросовестному скрывать будет нечего и он предоставит информацию. Те, кто в работе применяет токсичные и малоэффективные клеи, уйдут от ответа.

«Дом из клееного бруса сгорит как спичка»

Главный враг древесины, способный за короткое время уничтожить материал, это огонь. Не удивительно, что к бревну, брусу и другим изделиям относятся скептически с точки зрения пожарной безопасности. По этой причине все основные конструкции и элементы, которые будут участвовать в строительстве домов, проходят огнебиозащиту специальными составами. Компания Брусберг использует в качестве защиты растворы Neomid и других проверенных производителей красок и защитных составов для дерева. В качестве доказательства их эффективности мы сняли видео, в котором попытались поджечь обработанный брус. Смотрите, что у нас получилось:

В этом видео поджигаем брус! Решили убедиться сами, работает ли пропитка Неомид для защиты дерева от огня? Цвет пропитки специально выбран яркий чтобы лучше было видно защищённую зону. Бывают также пропитки без цвета. А как вы считаете, стоит ли применять пропитки в частном домостроении? #огонь #брус #домаизбруса #брусовыедома #деревянныйдом #опыты #неомид #neomid #домиздерева
Публикация от Строительство деревянных домов (@brusberg.ru)

А в этом видео с каналом Квадратный метр наш инженер Борис рассказал как защитить дом из бруса от огня и показал на практике горит ли брус, защищенный такими составами.

Вывод: обработанная качественным раствором древесина не горит! А любой качественный брус проходит обязательную пропитку перед продажей или после сборки конструкций. К тому же, пожар возникает чаще всего из-за проблем в проводке, пламя распространяется по легко воспламеняемым предметам (текстиль, отделка и т.д.), поэтому перед огнем все дома практически равны.

«В доме из бруса холодно»

Потенциальные застройщики нередко думают, что в доме из клееного бруса холодно. Некоторые хозяева готовой недвижимости жалуются на большой расход тепла и высокие траты на отопление. Почему так происходит? Есть несколько причин:

  1. неправильный теплотехнический расчет. Он должен проводиться для каждого дома на этапе проектирования. Специалист учитывает предполагаемый тип котла, температуру в регионе в течение года, наличие или отсутствие теплоизоляционной обшивки и тип отделки. С учетом всех факторов принимается толщина бруса. Для уральского региона и средней полосы России обычно выбирают 150 – 200 мм;
  2. некачественно изготовленный брус, о чем мы уже говорили ранее (растрескивание стен по ламелям или волокнам, недосушенный материал);
  3. ошибки при проектировании основных конструкций и/или их монтаже.

Если толщина стен принята правильно, брус изготовлен качественно, а монтажная бригада сработала профессионально, потеря тепла и большие траты на разогрев воздуха просто исключены! Убедиться в этом помогут теплотехнический расчет, основанный на законах физики и приложенный к проекту, а также отзывы хозяев «правильных» домов. Вот что говорит участник одного из строительных форумов Борис Быков (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Вам нужны мнения владельцев про дома из клееного бруса, отзывы? Ну что ж, получите.
Материал оказался неплохим. Конечно, я не ожидал какого-то волшебства, но в доме тепло и без дополнительных слоев. Живем постоянно, площадь – чуть более 100 метров. Стандартного отопления хватает (у нас – газ). Стены – 18 см.

Трещин пока не заметил. Ни внутри, ни снаружи. Щели не появились. Дому пятый год пошел.

Делали сразу с утепленной кровлей, на полы первого этажа тоже потратились. Рассчитывали, конечно, что будет как термос. Про клееный брус отзывы были очень позитивные, поэтому особое внимание уделяли именно участкам, где он не используется. То есть пол, крыша, окна, двери. И всем советую обратить на это внимание.

Если бы пришлось строить сейчас, заказал бы брус на 20 см. 2 сантиметра – разница небольшая, но если по процентам брать – это 10% всей толщины. То есть явно лучше будет и теплоизоляция.
Ну, надеюсь подробно все рассказал».

А это наш клиент, который расскажет почему выбрал клееный брус и насколько доволен выбором:

Владелец новой бани из клееного бруса с бассейном Денис ответит на вопросы: почему он выбрал клееный брус, тепло ли зимой, на что обратить внимание при выборе подрядчика. #Строительство выполнено по индивидуальному проекту из материалов компании Брусберг. #отзыв #отзывбрусберг #баня #банька #баняизбруса #баняизклееногобруса #клееныйбрус#стройка #строимбаню #баняподключ #проектбаниизбруса #проектбани#баняекатеринбург#дача⠀
Публикация от Строительство деревянных домов (@brusberg.ru)

Подведем итог

Если посмотреть на отзывы хозяев домов из клееного бруса, увидим, что мнения у большинства противоречивые. Мы рассмотрели основные причины недовольств и рассказали, как их избежать. Итак, несколько основных рекомендаций:

  • заказывайте брус у компаний с хорошими отзывами и репутацией;
  • не стесняйтесь спрашивать сертификаты качества на продукцию;
  • обращайте внимание на внешний вид бруса – брак в некоторых случаях можно увидеть глазами: неровности пропитки, заусеницы, недостаточная ровность изделий;
  • заказывая брус, убедитесь в том, что производитель обработает древесину пропитками, защищающими от гниения и огня. Поинтересуйтесь, продукцией какого бренда он пользуется и узнайте о нем всю интересующую информацию;
  • при поиске подрядчика, который будет составлять проект, обязательно уточняйте, делает ли специалист теплотехнический расчет – он поможет сэкономить на отоплении и предотвратит проблему холода в доме.

Проект дома из бруса Триен

На фото: он из проектов домов из бруса от архитекторов Брусберг.

Главный вывод: клееный брус – это отличный материал для домостроительства, один из самых лучших! Он собрал все положительные свойства дерева: энергоэффективность, простота монтажа, долговечность и экологичность.