Утепление пола в деревянном доме своими руками – выбор материала, монтаж, нюансы

5 июля 2017
Утепление пола из дерева минватой

Преимущества проживания в частном доме заключается во многих аспектах. Отсутствие соседей, желаемая планировка, возможность воплощения идей отделки и ландшафтного дизайна. Однако, в отличие от многоквартирного дома первоочередной задачей владельцев будет обеспечение главного вопроса комфорта – тепла. В его сохранении участвуют все поверхности деревянного дома – стены, потолок и пол. Как утеплить пол в деревянном доме своими руками – об этом далее.

Содержание:

Требования, предъявляемые к утеплителям

Традиционная обязанность любого утеплителя для пола – сохранять тепло. Кроме этого, он должен отвечать следующим условиям:

  • Не поддерживать горения. В идеале – препятствовать распространению огня. Нередко структура утеплителя такова, что способна стать бо?льшим несчастьем в виде ядовитых газов, испускаемых при тлении.
  • Быть инертным к влаге. Жизнедеятельность семьи предполагает появление пара, конденсата, сырости в целом. Она оседает на всех поверхностях, впитывается в утеплитель. Если его гигроскопичность высока, то в будущем он способен слеживаться и образовывать пустоты в полу, пропускающие холод.
  • Вес и толщина. Для деревянного дома легкость утеплителя важна. Не будет сильной нагрузки на несущие конструкции, лучше сохранится тепло, работать с ним получится даже у дилетантов.

Стоимость утеплителя важна, однако, не в ущерб качеству. Чем лучше утеплить пол в деревянном доме? Промышленность предлагает массу вариантов материалов с высокими эксплуатационными характеристиками и достойной ценой.

Современные материалы

Идеального утеплителя, устраивающего мастеров по всем параметрам – нет. Для полов в деревянном доме традиционно используют следующе сырье.

Минвата

На сегодня является наиболее приемлемым утеплителем, обладающим большинством положительных характеристик. Отличается удобным форматом – выпускается в рулонах или матах, готовых к укладке. Достаточная толщина обеспечивает отличное сохранение тепла. Материал не горит – при взаимодействии с высокой температурой волокна спекаются, образуя корку. Ядовитых испарений нет. Цена наиболее низкая в сравнении с другими вариантами. Минус утеплителя – высокая гигроскопичность. Его поверхность дополнительно защищается пароизолирующей пленкой, чтобы не допустить впитывания капель, так как для полов использование воды обычно и привычно.

Эковата

Утеплитель представляет собой целлюлозу с добавками для улучшения теплосберегающих свойств. Например, сырье инертно к влаге – оно способно впитывать ее, но после высыхания не слеживается, оставаясь таким же по толщине. Приставка эко говорит о безопасности использования материала в жилых комнатах. Выпускается в виде плит или раствора, подающегося к месту укладки под давлением. Недостаток эковаты – ее стоимость. Особенно дорогостоящи установки с жидким вариантом утеплителя.

Базальтовая вата

Утепление базальтовой ватой

Для её производства используют базальт и схожие с ним породы минералов. Этот вид материала устойчив к вибрациям, абсолютно не горючий. Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Устойчив к химически агрессивным веществам.

Базальтовая вата обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Выдерживает большие механические нагрузки благодаря хорошей плотности плит, в которых она выпускается.

К её недостатку можно отнести структурные особенности, способствующие чрезмерному впитыванию влаги.

Сухая стяжка

В понятие входят различные материалы – гипсоволокно, гранулы керамзита, специально подготовленные смеси из сыпучего. Из преимуществ – возможность самостоятельно создавать слой, хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, негорючесть. Минусы – без гидроизоляционного слоя, сыпучей стяжке грозит плесень, гипсоволокно способно со временем крошиться и создавать большие перепады, отчего финишное покрытие будет прогибаться со всеми вытекающими. Цена у фирменного сырья – высока.

Арболит

Ещё один вид материала, чем можно утеплить пол в деревянном доме. Представляет собой плиты, сформированные из цемента и опилок. У них хорошая теплоемкость, низкий вес (несмотря на добавление цемента), экологическая чистота, возможность резки для подгонки кусков по размеру площади участка. Минусы – крошение от влаги (требуется гидроизоляция), хрупкость.

Стиролы

К ним относят производные от пенопласта – полистирол, изолон, пенофол и прочие. Многие из них имеют фольгированную сторону, играющую роль пароизолирующего слоя. Выпуск, как правило, в удобных для укладки матах или рулонах. Стирольные утеплители лидируют в сохранении тепла – несколько сантиметров толщины с успехом перекрывают теплоемкость стандартной наружной кирпичной стены. Стиролы не требуют специальных навыков для монтажа, легковесны, инертны к влаге, дешевы. К сожалению, имеют единственный, но существенный недостаток – при горении плавятся и испускают ядовитые испарения.

Способы утепления полов

Многочисленные варианты утепления полов несложны для самостоятельной работы. Участие собственных рук существенно экономит семейный бюджет. Как сделать утеплённый пол в деревянном доме? Рассмотрим более подробно распространённые способы.

Двойное утепление

Утепление пола пеноплексом в деревянном доме

Создание системы отнимет высоту потолков не менее чем на 20 см. Поэтому такой способ утепления подойдет деревянным домам, где потеря пространства не критична. Конструкция двойного пола проста – черновая поверхность, утепление и чистовая отделка.

Лиги на полу из бруса - подготовка пола для утепления

На пол уложены лаги из бруса

Утепление пола - прокладка минваты и укладка пенофола

Дополнительно проложен отражающий материал - пенофол

Подробнее о процессе монтажа:

  1. Снимаются старые полы. Лаги осматриваются на предмет грибка, личинок паразитов и плесени. Если таковые имеются, элементы меняют, предварительно пропитывая специальными защитными составами. Оптимальный шаг установки – 60 см или ширина приемлемого утеплителя. Так, чтобы он входил в сектора без болтанки и зазоров.
  2. По лагам устраивают черновые полы. Подойдет горбыль, который также следует обработать. Его поверхность устилается парозащитным материалом
  3. Укладывается выбранный утеплитель, который, в свою очередь, укрывается гидрозащитной пленкой. Для крепления можно воспользоваться мебельным степлером.
  4. Можно своими руками монтировать чистовые полы. В этом качестве используется масса покрытий. Например, ламинат, требующий дополнительного фанерного основания или другие деревянные настилы – шпунтованная, инженерная, половая доска, паркет и прочие. Последним этапом станет установка плинтусов.

Видео об утеплении полов по лагам с применением базальтовой ваты, пароизоляции Технониколь.

Способ «двойных полов» как утепления – наиболее надежен и популярен.

Система «теплый пол» от отопления и электричества

Домашнее отопление от газового котла, печи или электричества может стать основой для укладки трубной разводки под деревянный пол без дополнительного утепления. Однако есть несколько нюансов системы:

  • Водяные теплые полы должны быть крайне надежно смонтированы в деревянных домах. Недопустимы протечки, пагубно сказывающиеся на древесине.
  • В случае аварии, устранить ее важно незамедлительно, иначе утечка скажется и на работе котла – сработает автоматическая защита, останавливающая агрегат. Если отсутствие владельцев зимой затянется, это вызовет размораживание всей системы.
  • Стабильная температура теплого пола способна слишком высушивать деревянные покрытия, отчего они трескаются, деформируются. Потребуется увлажнитель воздуха для поддержания оптимальной температуры.
  • Теплые электрические полы с прокладкой греющего кабеля по лагам скажутся на стоимости отопления. Чтобы сэкономить, владельцам лучше использовать под чистовое покрытие специальные коврики ПЛЭН. Они маломощны, просты в монтаже.
  • Инфракрасные тёплые полы нагреваются равномерно по всей площади дома. Они очень экономно потребляют электроэнергию. Очень просты в монтаже – укладываются под покрытия любого типа: ковролин, линолеум, плитка, ламинат. Служат не менее 20 лет.

Укладка теплого пола в деревянном доме

Полы, устроенные по системе трубной разводки или электрических кабелей, традиционно укладывают в спальнях и детских.

Утепление полов над высоким погребом

Когда нет лишнего пространства внутри комнаты, а погреб достаточно высок, порядок действий по утеплению полов в деревянном доме приобретает обратный характер – их прокладывают подготовленным материалом изнутри. Чем утеплить пол в деревянном доме снизу? Лучше действовать по алгоритму:

Осматривают «потолок» погреба и меняют сгнившие или потрескавшиеся элементы. Естественно, поверхность пропитывают жидкой защитой и прокладывают влагозащитной пленкой.

Набивают брус для образования секторов, куда войдет утеплитель. Шаг соответствует ширине матов или плит – тогда не придется устраивать дополнительные поперечные планки для поддержки материала.

После вставки утеплителя, его закрывают вторым слоем пленки и набивают слой фанеры или пропитанного горбыля. Если погреб обитаем – этакий уголок для посиделок или иного времяпрепровождения, тогда используют финишное покрытие.

Высота погреба изменится на толщину всех слоев, участвующих в утеплении. Это важно учесть, если там стоят габаритные конструкции или агрегаты.

Утепление полов с низким погребом

Недостаток пола в деревянном доме с низким погребом заключается в близости грунта, отчего сырость и накапливание влаги в утеплителе – неизбежны. Лучшим вариантом материала будут стиролы – инертные к влаге и обладающие большей теплоемкостью. Как правильно утеплить пол в деревянном доме с низким погребом? Производим монтаж:

  • Подчистую снимается пол – чистовой и черновой с лагами. Инспектируется их состояние и либо происходит замена, либо пропитка защитными составами.
  • Готовятся опорные столбы под лаги. Это бетонные опоры, сборные из кирпича или деревянные брусья большого сечения, обернутые несколькими слоями рубероида. Шаг установки – 1 на 2 м длины лаги. Перед укладкой лаг, опоры гидроизолируются дополнительно.
  • Черновой пол из не обрезной доски или горбыля укладывается без крепления с лагами и с зазором для дополнительной вентиляции, памятуя близость сырого грунта. Далее, процесс монтажа аналогичен двойным полам: гидрозащита – утеплитель – паровая мембрана – чистовая отделка.

Финишный материал рекомендовано класть на контробрешетку – слой деревянных реек после влагозащиты. Так, создается воздушный канал, уберегающий деревянные полы от преждевременной гнили.

Утеплить пол в деревянном доме своими руками и с оптимальными затратами – возможно. Теплые, защищенные полы – первоочередная задача владельцев частного деревянного дома.